lundi 29 décembre 2014

Juniperus communis

Nom commun : Genièvre
Famille : Coniféracés
Nom latin : Juniperus communis
Signification : vient du celtique juneprus « âcre » à cause de la saveur du fruit
Origine géographique : Régions sèches hémisphère Nord.
Parties utilisées : baies, extraits des rameaux, cendres, sommités fleuries
Saveurs : Balsamique, épicée, acidulée, légèrement sucrée.

Poursuivis par les soldats d’Hérode, Marie et Jésus trouvèrent refuge entre les branches de genévriers. Depuis cet arbuste est le symbole de l’asile, le lièvre le sait qui lorsque les chiens le serrent de près, s’y réfugie, l’odeur des baies du genévrier déroutant alors la meute.

Les alchimistes l’employaient pour chauffer leurs cornues, affirmant qu’un charbon allumé et recouvert de cendres de genévrier garde son feu un an entier.

Ses branches accrochées à la porte des maisons passaient pour éloigner les serpents par leur odeur et on en faisait brûler sur les places publiques dans les rues et les habitations pour combattre les épidémies de peste et de choléra : Hippocrate protégea ainsi Athènes contre un de ces fléaux et on fit de même dans les hôpitaux de paris pendant l’épidémie de variole de 1870.

Les baies sont l’un des diurétiques les plus anciennement connus.

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